ООО «Хлеб-Сервис»

Сегодня 8 мая 2018 года – завтра вся страна будет отмечать День Победы. В преддверии этого великого праздника хотелось бы приоткрыть страницы истории и рассказать о вкладе Геленджикского хлебозавода в Великую Победу.

Мало кто знает, но в годы Великой Отечественной Войны Геленджикский хлебозавод работал круглосуточно. Перед ним была поставлена особо важная задача: обеспечивать хлебом армию и население города. Бывали случаи, когда при бомбежках выбивало стекла, срывало двери, но завод продолжал работать. Коллектив работал посменно, но иногда смена продолжалась 3-4 суток.

Из воспоминаний старшего лаборанта хлебозавода, впоследствии Героя Социалистического Труда, Раисы Ивановны Никольской: «Воду качали насосами из колодца, который находился во дворе завода, муку нам привозили военные. Работало тогда 40 человек, в основном женщины. На заводском дворе были вырыты траншеи. По сигналу тревоги мы бросали свои рабочие места и бежали во двор, в укрытие. А ведь хлеб не мог ждать, пока закончится бомбежка, он или подгорит, или тесто прокиснет. Однажды мы только бежали из цеха, как неподалеку от нас упала бомба. Погибло много людей. Решили больше не бегать в укрытие, не бросали хлеб – уж если погибнем, то только от прямого попадания. Так, с тех пор и пошло: вокруг рвутся бомбы, под ними земля содрогается, а мы печем хлеб, и ничего что он будет пахнуть порохом. Когда начались бои на Малой земле, хлеб начали отправлять туда. Увозили его морем катера… Если хлеб не возвращался, мы были счастливы,- значит там, на линии огня советские солдаты будут накормлены. А бывало, его привозили обратно из-за сильного немецкого обстрела. Был он мокрый и соленый от морской воды. Размачивая булки и добавляя их в тесто, мы полевали их слезами… Давно стали историей те нелегкие годы… Очень часто, когда я беру в руки мягкую душистую булку, то вспоминаю тот, другой хлеб, который был полит кровью, слезами и потом…»»

За образцовое выполнение заданий военного командования по выпечке хлеба, работники Геленджикского хлебозавода (хлебокомбината) приказом по войскам Черноморской группы войск Закавказкого фронта за № 073-Н от 17.12.1942 года, были награждены: директор Князев Василий Андреевич – орденом Красной Звезды; механик Крицкий А.У., бригадиры Ластовка Е.Ф. и Литвинова К.Н. – медалями «За боевые заслуги». За участие в героической обороне Кавказа, Князев В.А., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года, награжден медалью «За оборону Кавказа». Вот так высоко оценило командование Черноморской группы войск работу Геленджикского хлебозавода.

Уважаемые Геленджичане и гости города, дорогие ветераны! Поздравляем вас с наступающим праздником! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный и свежий хлеб!

 

Время

ООО «Хлеб-Сервис» - Время

Мы не ускоряем искусственно расстойку и выпечку хлеба, позволяя ему быть настоящим.
В среднем процесс приготовления одного хлеба занимает 8 часов.

Ингридиенты

ООО «Хлеб-Сервис» - Ингридиенты

В нашем хлебе — только качественные ингредиенты: цельное зерно, хмелевая закваска, живые дрожжи, натуральное сливочное масло.

Технологии

ООО «Хлеб-Сервис» - Технологии

Весь хлеб выпекается на современном оборудовании. Мы внедряем самые современные стандарты в безопасности, чистоте и организации производства,
выпекая при этом
по традиционным рецептурам